Что такое сланцевый газ?
паб даты: Feb 07, 2025 | мнения: 139 |
Сланцевый газ — это природный газ, который содержится в органических сланцах и их слоях, в основном в виде адсорбированного и свободного газа. Основной компонент сланцевого газа — метан. Это чистый и эффективный источник энергии, а также сырьё для химической промышленности, которое используется в бытовом газоснабжении, городском отоплении, производстве электроэнергии, автотопливе и химическом производстве. В сравнении с обычным природным газом, который обычно содержится в песчаниках или карбонатных породах и в основном в виде свободного газа, добыча сланцевого газа имеет свои особенности. Обычно для добычи обычного газа применяют методы самовыброса или водоотведения, а технологии его добычи достаточно просты.
Формирование и накопление сланцевого газа имеют свои особенности. Он обычно встречается в крупных и широко распространённых углеводородных сланцевых породах в бассейнах. В отличие от обычного газа, добыча сланцевого газа имеет преимущества в виде более длительного срока эксплуатации и производственного цикла. Большая часть сланцевых газовых месторождений имеет широкую и толстую распределённость, при этом они, как правило, содержат газ, что позволяет сланцевым скважинам долгое время обеспечивать стабильный уровень добычи. Во время добычи сланцевого газа обычно не требуется откачка воды, и производственный цикл может длиться от 30 до 50 лет, что даёт высокую вероятность успешной разработки и значительную экономическую ценность.
Пористость сланцев невысока, и раньше их коммерческая добыча считалась нецелесообразной, но с развитием технологий гидравлического разрыва пласта (гидроразрыв) — процесса, при котором создаются трещины в подземных слоях для улучшения проницаемости — добыча сланцевого газа стала более распространённой. В мировом масштабе запасы сланцевого газа составляют около 450 триллионов кубических метров, из которых 35% находятся в Америке, 35% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а оставшиеся 15% — в Ближнем Востоке. Китай обладает большим потенциалом в области сланцевого газа, и предварительная оценка доступных запасов сланцевого газа в стране составляет 36,1 триллиона кубических метров, что соответствует объёмам обычного газа и ставит Китай на первое место в мире по объёмам запасов.
Хотя запасы сланцевого газа в Китае значительные, их добыча остаётся сложной задачей. Сланцевый газ часто встречается в удалённых горных районах на значительной глубине, а также характеризуется низкой плотностью, коротким сроком эксплуатации шахт. Кроме того, геологическая структура Китая весьма разнообразна, что требует применения различных методов разработки. Например, Сычуаньский бассейн относится к морским сланцевым залежам, и здесь можно использовать опыт США, в то время как восточная часть Цзилиньского бассейна относится к континентальным сланцевым залежам, для которых американские технологии не подходят, и необходима разработка собственных методов.
С учётом опыта США, прогнозируется, что на текущий момент стоимость добычи сланцевого газа в Сычуаньском бассейне составляет 2,5-4,5 юаня за кубический метр (при этом экономическая целесообразность добычи сланцевого газа в Китае всё ещё недостаточно обоснована практическими данными, поэтому эти цифры носят ориентировочный характер). Эта стоимость выше, чем в США, и значительно превышает стоимость добычи обычного природного газа в Китае. Производительность является ключевым фактором в стоимости добычи сланцевого газа, и с совершенствованием технологий добычи, стоимость сланцевого газа имеет потенциал для значительного снижения. Ожидается, что на стадии зрелости технологии, стоимость добычи сланцевого газа в Сычуаньском бассейне может снизиться до 1,5-2,5 юаня за кубический метр.