В процессе циркуляции бурового раствора некоторые факторы влияют на мощность песочного насоса. Когда эти факторы правильно отрегулированы, можно облегчить работу песочного насоса. Какие факторы будут влиять на мощность песочного насоса? Давайте посмотрим:
1. По мере увеличения расхода мощность песочного насоса увеличивается.
При увеличении мощности циклона или большем включении буросмесителя скорость потока увеличится и увеличится требуемая мощность;
2. Увеличивается скорость крыльчатки и увеличивается мощность.
По мере увеличения скорости вращения напор будет увеличиваться;
3. Увеличивается диаметр рабочего колеса и увеличивается мощность.
За счет увеличения диаметра крыльчатки (крыльчатку песочного насоса можно заменить) увеличится подача и подъемная сила, а значит, увеличится и мощность.
После износа насоса рабочее колесо насоса уменьшается, поэтому скорость потока, напор и мощность снижаются.
4. Мощность двигателя увеличивается, когда трубопровод пуст.
Если после запуска двигателя внешняя нагрузка очень мала, это может привести к перегрузке. В это время выпускной клапан должен быть закрыт при запуске, а затем медленно открыт после запуска.
5. Увеличивается плотность бурового раствора и увеличивается мощность.
Мощность подачи воды – это мощность при плотности 1 г/см³. Если подается буровой раствор, ее следует умножить на плотность бурового раствора:
Мощность подачи воды * плотность бурового раствора = выходная мощность воды
Поэтому мощность песочного насоса следует выбирать исходя из максимальной плотности бурового раствора, перекачиваемого оборудованием для контроля твердых частиц. Альтернативно, двигатель может быть большего размера, чтобы гарантировать, что он не будет перегружаться в условиях максимальной нагрузки на буровой раствор.