технологие экологичной обработки
паб даты: Oct 14, 2024 | мнения: 99 |
В процессе бурения на нефтяных месторождениях образуется большое количество отходов с высоким содержанием загрязняющих веществ. Контроль загрязнения отходов в основном сосредоточен на конечной стадии, ресурсная переработка слабо развита и обходится дорого, что делает невозможным эффективный контроль загрязнения на стадии бурения, серьёзно влияя на экологическую обстановку в районах нефтяных месторождений. Столкнувшись с ключевыми экологическими проблемами в процессе бурения, компания Xi’an KOSUN, ориентируясь на цели «снижения объёмов, обезвреживания и ресурсной переработки», провела теоретические исследования, разработала оборудование, внедрила новые технологии и их интеграцию в производственные процессы. Были решены вопросы сокращения объёмов отходов в процессе бурения, а также конечной стадии обезвреживания и ресурсной переработки буровых отходов. Технология экологичной обработки буровых растворов уже нашла широкое применение в буровых районах на нефтяных месторождениях как в Китае, так и за рубежом.

Первоначальное разделение твёрдой и жидкой фаз заключается в том, что жидкая фаза после предварительного разделения на буровой площадке с помощью оборудования для контроля твёрдых частиц (вибросита, пескоотделителя, илоотделителя и центрифуги) поступает в ёмкость для бурового раствора для дальнейшего использования, а твёрдая фаза передаётся шнековым конвейером в ёмкость для осадка и обезжиривания, где происходит первичная стадия обезжиривания. Затем отходы поступают в очистительную центрифугу для шлама, где происходит их дальнейшее разделение для приведения показателей твёрдых отходов в соответствие с требованиями для выброса.
Ёмкость для осадка и обезжиривания оборудована мешалкой, дозатором химических реагентов и нефтяным насосом. После поступления твёрдой фазы в ёмкость включается мешалка, добавляется необходимое количество воды и реагентов для разделения нефти и воды, что позволяет масляным веществам, содержащимся в твёрдой фазе, отделиться и всплыть на поверхность смеси. Затем нефтяной насос удаляет масляные вещества, осуществляя их первичную сепарацию. Оставшуюся внизу ёмкости твёрдую и жидкую фазы перемешивают и перекачивают в очистительную центрифугу для шлама.

Центрифуга для шлама оснащена системой промывки под высоким давлением и системой вращающегося обезвоживания. Во время промывки под высоким давлением вращающаяся система обезвоживания с высокой скоростью разделяет буровой шлам от бурового раствора и загрязнённой воды под воздействием центробежной силы. Если разделённый буровой шлам соответствует национальному стандарту «Комплексный стандарт сброса сточных вод» (GB 8978—2002), первая категория, то его вывозят с буровой площадки или используют повторно. В противном случае процесс очистки продолжается до достижения необходимых показателей. Выделенный осадок и сточные воды из бурового раствора поступают в резервуар для хранения сточных вод.